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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.239 わかめトマトのっけ蕎麦
スーパーで生わかめを見かけて春の予感を覚え、思わずカゴに入れてしまいました。まだ寒いけど、サラダ蕎麦的な感じに使いたくなりましたよ。しらすとみょうがで旨みと香味をつけています。
■材料(1人分)
・わかめ:60~70g程度
・ミニトマト:3~4個
・しらす:大さじ2
・みょうが:1本
・蕎麦:少なめの1玉(茹でておく)
A
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
・醤油:小さじ1
・ごま油:小さじ1/2
■作り方
(1) わかめはさっと洗って水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは横半分に切り、みょうがはスライスしておく。
(2) ボウルなどに(1)、しらすを入れて全体をよく和えておく。
(3) 器に蕎麦を盛り、(2)をのせ、Aをかける。食べるときに全体をよく和える。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.03.10(金)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔