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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.237 豚の梅角煮丼
先日「梅干し離れ」なんてワードがSNSトレンドに入っていて、ちょっとさびしくなりました。というわけで梅干し料理をご紹介。豚肉と一緒に煮てもなかなかオツな味になりますよ。
■材料(1人分)
・豚ばら角煮用肉:130g程度
・梅干し(塩分15%のもの):3つ
・みりん:大さじ3
・酒、醤油:大さじ2
・ごはん:1膳分
■作り方
(1) 豚ばら肉は1.5センチ幅に切り、フライパンにのせて中火にかけ、両面に軽く焼きをつける。
(2) 梅干し、酒、みりん、醤油を加えてフタをし、7分ほど煮詰めていく。
(3) 器にご飯をよそい、(2)をのせる。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.03.08(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔