この記事の連載
【2月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年2月8日)
vol.209 さつまいもとちりめんじゃこのっけごはん
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さつまいもの甘み、じゃこの塩気、黒ごまの香り。この3つがいい相性で、ごはんが進む面白い組み合わせなんですよ。これ、白ごまじゃダメなんです。
■材料(1人分)
・さつまいも:30g
・ちりめんじゃこ:大さじ1
・黒ごま:適量
・ごはん:1膳分
■作り方
(1) さつまいもはラップでくるみ、500ワットレンジに3分かける。
(2) さつまいもの粗熱が取れたら、角切りにする。
(3) 器にごはんを盛って、さつまいも、ちりめんじゃこ、黒ごまをのせる。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.02.08(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔