この記事の連載
- 【2月】のっけて、食べる #1
- 【2月】のっけて、食べる #2
- 【2月】のっけて、食べる #3
- 【2月】のっけて、食べる #4
- 【2月】のっけて、食べる #5
- 【2月】のっけて、食べる #6
- 【2月】のっけて、食べる #7
- 【2月】のっけて、食べる #8
- 【2月】のっけて、食べる #9
- 【2月】のっけて、食べる #10
- 【2月】のっけて、食べる #11
- 【2月】のっけて、食べる #12
- 【2月】のっけて、食べる #13
- 【2月】のっけて、食べる #14
- 【2月】のっけて、食べる #15
- 【2月】のっけて、食べる #16
- 【2月】のっけて、食べる #17
- 【2月】のっけて、食べる #18
- 【2月】のっけて、食べる #19
- 【2月】のっけて、食べる #20
- 【2月】のっけて、食べる #21
- 【2月】のっけて、食べる #22
- 【2月】のっけて、食べる #23
- 【2月】のっけて、食べる #24
- 【2月】のっけて、食べる #25
- 【2月】のっけて、食べる #26
- 【2月】のっけて、食べる #27
- 【2月】のっけて、食べる #28
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年2月2日)
vol.203 鶏なめこ炒めライス
なめこって、味噌汁にしか使ってこなかったな。こないだフトそう思い、あれこれ試しています。鶏ひき肉と炒めてみたら、なかなかいい「ごはんのお供」になりましたよ。
■材料(1人分)
・鶏ひき肉(もも):60g
・なめこ:40g
・生姜:3g
・サラダ油:小さじ1/2
・ごはん:1膳分
・刻み青ねぎ:少々
A
・酒:大さじ1
・水:大さじ2
・白出汁:小さじ1
・醤油:小さじ1/2
■作り方
(1) フライパンに油をひいて中火にかけ、生姜、鶏ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。
(2) なめこ、Aを加えてフタをし、2分煮る。
(3) 器にごはんを盛って(2)をのっけ、青ねぎをふる。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.02.02(金)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔