『老けない最強食』(笹井 恵里子)
『老けない最強食』(笹井 恵里子)

『週刊文春』で2017年、「老けない最強食」という特集シリーズを始めた。当時は「老ける」「老けない」の視点で食べものが取り上げられることはほとんどなかったと記憶している。食の報道といえば、「○○が危ない」という危険を煽るもの、「ある食品が抗加齢に効く」というような単一の紹介、それも一人の専門家が解説するケースが大半だった。日常の食事の中でどのような選び方・食べ方をすればいいのかを総合的に示すものがなかったのだ。

「老けない最強食」シリーズは、主食、肉、魚、野菜・果物、乳製品などの食品群ごとに、何を選ぶと老けないのか、数多くの専門家の協力を得て多角的に比較検討した。担当編集者の発案で、食品群ごとのベスト&ワーストランキングも作成。当時その指標を見つけるのに随分苦労したが、科学的数値をもとにしたランキングのおかげで「各食材のどこを見ればいいのか」が一目でわかる記事になったのだった。

 特集は毎回大反響。『週刊文春』の読者からのハガキをまとめる担当者が驚くほど、多くの読者からお便りをいただいた。

 そうして初めて「老けない最強食」の特集を発表してから1年後の2018年10月、トータルで10本におよんだ特集シリーズを一冊のムックにまとめた。ムックといえば初版発行部数を売り切って終えるのが通例であるが、『老けない最強食』は異例の増刷を重ね、「4刷」という結果を残したのである。

 ムックを刊行してから5年の月日が流れ、この度バージョンアップして新書として刊行することになった。

 本書では最も新しい食品成分表に基づき「老けない栄養素」を紹介するのはもちろん、各章に最新の研究結果や新情報を盛り込み、日常的により使いやすい構成を意識した。

 序章として「なぜ人は老けるのか」から始め、老化を促進する悪玉物質「AGE」についてまずは詳しく解説する。以降は「主食」「肉」「魚」「野菜・果物」「乳製品」と食品群ごとの選び方を記していく。興味のある項目だけの拾い読みでもかまわないが、この5項目は毎日食事に取り入れてほしいものなので、知識として得ておくと役立つはずだ。

2023.12.14(木)