この記事の連載
【5月】のっけて、食べる #1
【5月】のっけて、食べる #2
【5月】のっけて、食べる #3
【5月】のっけて、食べる #4
【5月】のっけて、食べる #5
【5月】のっけて、食べる #6
【5月】のっけて、食べる #7
【5月】のっけて、食べる #8
【5月】のっけて、食べる #9
【5月】のっけて、食べる #10
【5月】のっけて、食べる #11
【5月】のっけて、食べる #12
【5月】のっけて、食べる #13
【5月】のっけて、食べる #14
【5月】のっけて、食べる #15
【5月】のっけて、食べる #16
【5月】のっけて、食べる #17
【5月】のっけて、食べる #18
【5月】のっけて、食べる #19
【5月】のっけて、食べる #20
【5月】のっけて、食べる #21
【5月】のっけて、食べる #22
【5月】のっけて、食べる #23
【5月】のっけて、食べる #24
【5月】のっけて、食べる #25
【5月】のっけて、食べる #26
【5月】のっけて、食べる #27
【5月】のっけて、食べる #28
【5月】のっけて、食べる #29
【5月】のっけて、食べる #30
【5月】のっけて、食べる #31

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.315 しらすのオイル漬けのっけ蕎麦

しらすをオリーブオイルで和えて、めんつゆと蕎麦でいただく。ミスマッチのように思えてこれがおいしい。必ずエクストラヴァージンのを使ってくださいね。そしてみょうがは欠かさずに。もみ海苔を加えてもいいですよ。
■材料(1人分)
・しらす:40g
・蕎麦:1玉
・エクストラヴァージンオリーブ油:大さじ2/3
・めんつゆ(ストレート):200ml
・刻んだみょうが、青ねぎ:適量
■作り方
(1) 蕎麦は表示のとおりに加熱して、冷水に取り、水気を切っておく。
(2) しらすとオリーブ油を容器に入れてよく混ぜておく。
(3) 器に(1)を入れてめんつゆをかけ、(2)をのっけて薬味をちらす。

Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.05.25(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔