この記事の連載
- 【4月】のっけて、食べる #1
- 【4月】のっけて、食べる #2
- 【4月】のっけて、食べる #3
- 【4月】のっけて、食べる #4
- 【4月】のっけて、食べる #5
- 【4月】のっけて、食べる #6
- 【4月】のっけて、食べる #7
- 【4月】のっけて、食べる #8
- 【4月】のっけて、食べる #9
- 【4月】のっけて、食べる #10
- 【4月】のっけて、食べる #11
- 【4月】のっけて、食べる #12
- 【4月】のっけて、食べる #13
- 【4月】のっけて、食べる #14
- 【4月】のっけて、食べる #15
- 【4月】のっけて、食べる #16
- 【4月】のっけて、食べる #17
- 【4月】のっけて、食べる #18
- 【4月】のっけて、食べる #19
- 【4月】のっけて、食べる #20
- 【4月】のっけて、食べる #21
- 【4月】のっけて、食べる #22
- 【4月】のっけて、食べる #23
- 【4月】のっけて、食べる #24
- 【4月】のっけて、食べる #25
- 【4月】のっけて、食べる #26
- 【4月】のっけて、食べる #27
- 【4月】のっけて、食べる #28
- 【4月】のっけて、食べる #29
- 【4月】のっけて、食べる #30
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.275 ホタルイカ海苔クリームのっけパスタ
海苔って乳製品とも相性がいい。今回は牛乳とバターでクリーム状にします。ホタルイカは一部を刻んでコク出し要員に使いましょう。
■材料(1人分)
・ホタルイカ:10匹(目と軟骨を取り除いておく)
・バター:20g
・のり:1枚(大判)
・牛乳:40ml
・塩:小さじ1/4
・好みのパスタ:80g程度(ゆでておく)
■作り方
(1) ホタルイカのうち4匹をみじん切りにしておく。海苔は細かくちぎっておく。
(2) フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けてきたら牛乳の半量と(1)を加えて、よく混ぜる。
(3) 海苔を溶かしつつ残りの牛乳とホタルイカ、塩を加え、全体をよく混ぜる。
(4) 器にパスタを盛り、(3)をのっける。
パスタですが、今回は無印良品の生パスタ「フェットチーネ」を使っています。なかなかおいしいですね、また買おう。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.04.15(土)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔