この記事の連載
- 【4月】のっけて、食べる #1
- 【4月】のっけて、食べる #2
- 【4月】のっけて、食べる #3
- 【4月】のっけて、食べる #4
- 【4月】のっけて、食べる #5
- 【4月】のっけて、食べる #6
- 【4月】のっけて、食べる #7
- 【4月】のっけて、食べる #8
- 【4月】のっけて、食べる #9
- 【4月】のっけて、食べる #10
- 【4月】のっけて、食べる #11
- 【4月】のっけて、食べる #12
- 【4月】のっけて、食べる #13
- 【4月】のっけて、食べる #14
- 【4月】のっけて、食べる #15
- 【4月】のっけて、食べる #16
- 【4月】のっけて、食べる #17
- 【4月】のっけて、食べる #18
- 【4月】のっけて、食べる #19
- 【4月】のっけて、食べる #20
- 【4月】のっけて、食べる #21
- 【4月】のっけて、食べる #22
- 【4月】のっけて、食べる #23
- 【4月】のっけて、食べる #24
- 【4月】のっけて、食べる #25
- 【4月】のっけて、食べる #26
- 【4月】のっけて、食べる #27
- 【4月】のっけて、食べる #28
- 【4月】のっけて、食べる #29
- 【4月】のっけて、食べる #30
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.273 たたきホタルイカとトマト味噌のっけごはん
トマトと味噌って相性がいいんです。そこにたたいたホタルイカとねぎを加えると、なかなかオツなごはんのおともになるんだな。
■材料(1人分)
・ホタルイカ:4匹(目と軟骨を取り除いておく)
・ミニトマト:2個
・ごはん:1膳分
・刻み青ねぎ:少々
[A]
・味噌:大さじ1
・みりん、醤油:各小さじ1
・すりごま:ふたつまみ
■作り方
(1) ホタルイカ、ミニトマトは包丁でよく刻んでおく。
(2) 容器に(1)と[A]を入れてよく混ぜ、ごはんにのっけて、青ねぎを散らす。
昨日のしらいさんのブリカレー、「ひと思いに」という表現にお茶吹きましたw。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.04.13(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔