この記事の連載
【4月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.268 炙りサーモンとアボカドの柚子胡椒マヨのっけ丼
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アボカドと柚子胡椒の組み合わせ、好きです。「同じ色は相性がいい」シリーズ<緑篇>ということになりますね。
今日はド・定番のサーモン×アボカドの組み合わせ。サーモンもアボカドもさっと焼き色をつけてのっけました。アボカドって焼くとまた違った味わいになっておいしいですよ。
■材料(1人分)
・サーモン(刺身用、サク):100g
・アボカド:1/2個
・オリーブオイル:小さじ2
・にんにく(つぶす):1片
・ごはん:適量
A
・マヨネーズ:大さじ2
・牛乳:大さじ1
・柚子こしょう:小さじ1~2
■作り方
(1) サーモンは塩少々をふる。アボカドは一口大に切る。
(2) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱めの中火で熱し、サーモン、アボカドをサッと焼く。
(3) ごはんに(2)をのっけて、混ぜ合わせたAをかけて食べる。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.04.08(土)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔