この記事の連載
【4月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.263 キャベツとコンビーフ炒めライス
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キャベツとコンビーフ、好きな組み合わせで、たまに食べたくなるんです。醤油味と妙に合うんだな、ごはんを呼びますよ。コンビーフの塩気と醤油、おかかの風味でいただきましょう。
■材料(1人分)
・キャベツ:60g
・コンビーフ:50g
・サラダ油:小さじ1
・お酒:大さじ2/3
・ごはん:1膳分
・おかか、醤油:適量
■作り方
(1) キャベツは1センチ幅に切る。コンビーフは食べやすくほぐしておく。
(2) フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、キャベツ、コンビーフ、酒を入れて、フタをして蒸し焼きにする。ときどき全体を混ぜる。
(3) 器にごはんを盛り、キャベツがしんなりしたら火を止めて、ごはんにのっける。おかかをのせ、醤油を少々かける。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.04.03(月)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔