この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

» きのうのレシピ「錦糸卵のっけ鮭のちらし寿司」


vol.233 バルサミコ風味のカツオ丼

バルサミコ風味のカツオ丼。
バルサミコ風味のカツオ丼。

 カツオのたたきをサクで買ってちょっと余ったので、遊びたくなりました。醤油とバルサミコでヅケにするの、私は結構好きなのです。

■材料(1人分)

・カツオのたたき:4~5切れ(60g程度)
・ごはん:1膳分
・醤油:大さじ1
・バルサミコ:小さじ1(酸味が苦手でなければ小さじ2で)
・刻み青ねぎ:適量

■作り方

(1) バットに醤油、バルサミコを入れてよく混ぜ、カツオのたたきを加えて全体に絡め、ラップをかける。冷蔵庫で15分ほどおく。

(2) 器にごはんを盛り、(1)をのっけて青ねぎをふる。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.03.04(土)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔