この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

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vol.234 トルコ風カリフラワーの煮込みのっけパスタ

トルコ風カリフラワーの煮込みのっけパスタ。
トルコ風カリフラワーの煮込みのっけパスタ。

 牛肉とトマトとカリフワラーのとてもシンプルなトルコ風煮込みをパスタにのっけました。トルコ風といっても特に珍しいスパイスを使わないのでサッと作れます。

 今日は味噌ミートソースのっけパスタでも使った「ピチ」という茹で時間20分超えの極太パスタを使いました。煮込みを作りはじめたら、このパスタを茹でるとちょうど時間ぴったりにできますよ。

■材料(1人分)

・カリフラワー:1/2個
・牛ひき肉:100g
・トマト水煮:100g
・玉ねぎみじん:1/4個
・にんにくみじん:1/2片
・バター:10g
・塩:小さじ1/2~1
・粉唐辛子:適量

・パスタ:1人前

■作り方

(1) フライパンにバター、牛ひき肉、玉ねぎを入れて中火で熱し、炒める。玉ねぎが白くなったらトマト水煮と水1/2カップ、小房に分けたカリフラワーを加え、蓋をして10分ほど煮る。塩で味を調え、お好みで粉唐辛子をふる。

(2) パスタを袋の表示通り茹で、(1)をのっけて食べる。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.03.05(日)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔