この記事の連載

 おうちでの食事会が増えるホリデーシーズン。もてなすホスト側も、手みやげを贈るゲスト側も特別感のあるごちそうを用意したいもの。

 そこで最新の食に詳しい松浦達也さんとわたなべぽんさんに、ホームパーティーがぐっと盛り上がる全国の美味を教えてもらいました。

 今回は、これぞ自然の恵み。産地から届くとれとれぴちぴちの魚介類のお取り寄せをご紹介。


#01 魚鉄商店「尾鷲産天然あわび入り お刺身セット」

 アワビにサザエ、マグロ、イカ、白身魚2~3種類(水揚げ状況によって変動)が、包丁不要でそのまま卓上に置けるお刺身セット。

「活きている状態で貝を切り、魚も丁寧にさばくから風味と食感が格別。特にアワビの旨さは感動もの」(ぽんさん)

魚鉄商店

所在地 三重県尾鷲市港町8-13
電話番号 0597-22-0152
営業時間 9:00~12:00、13:00~17:00
定休日 火曜
賞味・消費期限 冷蔵3日
http://www.sanchokutengoku.com/uotetsu/
※通販可

#02 カニ直売所 弥吉丸「『佐渡島産』浜茹で紅ズワイガニ」

 佐渡島近海の身が詰まった紅ズワイガニを自社漁船で水揚げし、当日中に加工。

「浜茹でしたものを冷凍せずに送るので到着してすぐ食べられる。たっぷりのカニ肉にミソがたまらん!」(ぽんさん)

カニ直売所 弥吉丸

メールアドレス info@yakichimaru.jp
賞味・消費期限 冷蔵4日
https://www.yakichimaru.jp/
※通販のみ
●1〜2月は禁漁

2023.02.06(月)
Text=Kaori Minetsuki
Photographs=Keiichiro Muraguchi,Suguru Ariga〈#01 魚鉄商店〉
Food coordinate&Styling=Nobuko Nakayama,Noriko Yaguchi〈#01 魚鉄商店〉

CREA 2023年冬号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

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