この記事の連載
【丁寧に作るごちそうレシピ】 わかめたっぷりのっけうどん 磯の香りに濃厚ないりこ出汁が合う!
【大人のフレンチトーストレシピ】 甘酒フレンチトースト×ブルーチーズ ほのかな甘みと塩味で無敵のおいしさ
【忙しい日に! ワンプレートレシピ】 白央流お手軽タコライス 市販のサルサソースで簡単に作れる
【愛媛県・松山のお土産レシピ】 鯛味噌のっけ焼きおにぎり 焦げた味噌がたまらない!
【元気が出る朝ごはんレシピ】 白央流ベーコンエッグ丼 長ネギを一緒に焼くのがポイント!
【ごはんが止まらない丼レシピ】 福井県の極旨ソースカツ丼 薄切り肉を折りたたんで揚げて!
【食欲がない時に嬉しいレシピ】 アボカドとろろのっけごはん 朝食や軽めの夕食にぴったり!
【食べれば〇〇シリーズレシピ】 揚げない“なんちゃって”天丼 揚げ玉&桜エビ&きんぴらをのせて
【宮城県のお土産レシピ】 笹かまぼこのっけうどん 汁を吸った笹かまがもっちり美味!
【秋が香るごちそうレシピ】 カリカリきのこと牛肉ののっけライス 「強火で強気」に炒めるのがカギ!
【わさび農家直伝の極旨レシピ】 わさび×おかかのっけごはん 「これが一番うまいごはんの食べ方」
【ごはんが止まらない丼レシピ】 鮭の焼漬&イクラのっけ丼 中ざら糖で作るとおいしさ倍増!
【ごちそうパンレシピ】 イチジクとローストビーフのっけパン お洒落でおもてなしにもピッタリ!
【最強のごはんのおとも!】 「イクラ黄身おろし」レシピ とろっと濃厚、ごはんが止まらない
【包丁を使わない即席レシピ】 お手軽! あんかけ焼きそば カット野菜と冷凍食品が大活躍
【たっぷり野菜の麺レシピ】 舞茸入り肉みそのっけうどん 盛岡じゃじゃ麺の味を再現!
【やみつき油麩丼レシピ】 仙台麩の玉子とじ丼 カツ丼的なおいしさ!
【食べれば〇〇シリーズレシピ】 なんちゃって「トンテキ」丼 玉ネギステーキがとろっと美味
【ほっとするあったか麺レシピ】 きのこと温玉のっけうどん 3種のきのこで複合的な味わいに!
【さっと作れるパスタレシピ】 味噌ミートソースのっけパスタ 「トマトと味噌って相性いいんです」
【からだが喜ぶおかゆレシピ】 あさり佃煮のっけがゆ 優しいおいしさがじんわり胃に広がる
【ほっとする味! 家庭料理レシピ】 卵とじスタイルの「普通のカツ丼」 市販品のトンカツを使えば楽ちん
【ごはんが進むピリ辛レシピ】 豚キムチならぬ「ホタテキムチ」丼 ボイルならお手頃価格で手に入る!
【ポキ丼アレンジレシピ】 甘さ控えめ「大人のピリ辛ポキ丼」 ごま油は使わずラー油で辛みをプラス
【ごちそうパンレシピ】 ホタテ×マヨネーズのっけパン 酢を少々加えて味にメリハリを!
【香川県で出会った味再現レシピ】 いりこだしのきつねのっけうどん 甘くて肉厚なお揚げがたまらない!
【たらこトマトうどん】レシピ クセになる! 驚きの組み合わせ めんつゆ×オリーブオイルでどうぞ
【おなか満足! 厚揚げレシピ】 高菜と厚揚げのあんかけ丼 ヘルシーで食べ応えも抜群!
【スーパーの唐揚げアレンジレシピ】 鶏の唐揚げチリソース丼 コチュジャンを効かせてピリ辛味に
【インスタントラーメン アレンジ】 「辛ラーメン」もやしどっさりのっけ “もやし炒め”を格上げするコツも
【栃木県の名物蕎麦レシピ】 混ぜて食べる「ニラ玉蕎麦」 ごまやラー油をかけてもよし!

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.92 自作イクラ黄身おろしのっけ丼

きのうの白央さんの「イチジク feat. ローストビーフ」のっけ、ご覧になりました?
洒落てる、洒落すぎてる……。白央さん、さらなる高みにむかってます。
アンサーフードとして、私は日本が誇る「イクラ feat. 新米」を。秋になってスーパーに出回る生筋子。実山椒、梅などの「今しかない」食材シリーズでは最強です。今回は塩漬けにしました。できたてのイクラはさっそく、大根おろしに卵黄を混ぜる「黄身おろし」と一緒に新米にのっけました。
写真はイクラを恐る恐るのっけたため少なめですが、その後、もちろん追いイクラをしました。秋だけの贅沢使いです。
■材料(1人分)
・黄身:1個
・大根おろし:大さじ3
・イクラの塩漬けまたは醬油漬け:好きなだけ
・薄口醤油:お好みで
・ごはん:適量
■作り方
(1) 大根をおろし、軽く水気を絞る。黄身を混ぜる。イクラを好きなだけのっける。お好みで薄口醤油をかける。
黄身おろしは和え衣としても使えます。お浸しに和えたり、焼き魚に添えたり。すき焼きにつけていただいても。余った白身はかきたま汁などに。ちなみに白身は冷凍もできます。

Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2022.10.14(金)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔