低GI食品と食べる時間が糖質オフの秘訣
最近では、糖質フリーの加工食品も登場してますます目が離せない糖質オフ。正しい糖質オフについて知っておこう。
「糖質は、オフにするのではなく、摂り方を変えることが重要です。糖質をまったく摂らないと、脳のエネルギーが不足して、イライラしたり頭が働かなくなったりします」と浜中聡子先生は警告する。
浜中先生が提案するのが、低GI食品を選ぶこと。GIとは糖質の吸収度合を示す指標で、低い値の方が食後血糖値の上昇が緩やかになる。
例えば、お米よりも玄米、うどんよりもそば、白いパンよりも全粒粉のパン、じゃがいもよりもサツマイモといった具合。
また、食べる量と時間にも留意したい。
「朝はたっぷり食べて、昼、夜とだんだん少なくするとよいでしょう。特に夜は糖質を貯め込みやすいので注意して」(浜中先生)
健康寿命を美しく重ねるための
知っておきたい体のことQ&A
2021.05.10(月)
文=嵯峨佳生子
イラスト=マスダアキ
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