黄金色に輝く秋スイーツの王様が、今まさに旬を迎えようとしている。

 高い人気を誇る日本屈指の11軒の名店で、心ゆくまで堪能したい。


◆高級和栗モンブラン専門店 ―栗歩― 自由が丘店
「熟成無糖モンブラン」

 収穫後45日間熟成させ、糖度を30度までじっくり上げた“松尾栗園産 能登栗”を使用。

 約1ミリの細いペーストが、とろけるような軽い食感と、栗本来の風味を引き立たせる。特製のしぼり器を使い、シェフが目の前で仕上げてくれるライブ感も魅力。

高級和栗モンブラン専門店 ―栗歩― 自由が丘店

所在地 東京都目黒区自由が丘1丁目9-6 オハナビル2F
電話番号 非公表
営業時間 11:00〜18:00
定休日 無休 ※来店には要ネット予約

◆Mont Blanc Stand「モンブラン」

 主に用いるのは優しい甘みが特徴の熊本県山鹿産。それも木から落ちたばかりの鮮度抜群の栗を収穫することで、渋みのない仕上がりに。

 クリームはやや粗目に濾し、栗の粒をあえて残すことにより口の中に深い余韻が残る。(接客中は手袋を着用します)

Mont Blanc Stand

所在地 神奈川県鎌倉市大町1-1-12 WALK大町II-A
電話番号 0467-33-4677
営業時間 10:00~17:00
定休日 水曜

◆小布施堂「モンブラン朱雀」「栗の点心『朱雀』」

 砂糖を一切使わず栗を15個凝縮した点心「朱雀」を求め、全国津々浦々からファンが訪れる。

 秋が深まるにつれ栗の味が徐々に濃厚になり、一つの季節で様々な味が楽しめる(2020年10月18日[日]まで。完全予約制)。洋風に仕立てたモンブラン朱雀は通年提供。

小布施堂

所在地 長野県上高井郡小布施町大字小布施808
電話番号 026-247-2027
営業時間 9:00~17:00
定休日 不定休

2020.09.28(月)
文=「週刊文春」グラビア
撮影=鈴木七絵