チーズケーキのバリエーションが豊富なのは日本ならでは。お酒に合うちょっと大人タイプ、ふんわりスフレタイプ、ブレイク中のシンプルなクリームタイプなど。いろいろお取り寄せして、じぶん好みを見つけ出して。
今春販売をスタートした 話題の新星ブランド
A:Cheesecake HOLIC「クリームチーズケーキ」
広尾のレストラン「長谷川 稔」が手がけるチーズケーキブランド。希少な北海道産“月のチーズ”をベースに、小麦粉と生クリームを極力減らし軽やかな味わい。四国産の小夏やはるかなど果汁をたっぷり使用。
「和の柑橘の、清々しい香りがたまらない」(下井美奈子さん)
Cheesecake HOLIC
[東京都]
配送方法 冷凍
https://cheesecake-holic.com/
◎推薦人
[スイーツコーディネーター]下井美奈子さん
パティシエの技が光る 華やかなホールケーキ
B:MAISON GIVRÉE 「レアチーズケーキ ジブリー・4号」
あの人気パティスリーが、ホールケーキの配送を今春からスタート。スポンジ、ベイクドチーズケーキ、マスカルポーネのムース、マスカルポーネ生クリームの4層構造。
「ふんわり優しい口溶け。デコレーションも美しく、ハレの日にふさわしい」(下井美奈子さん)
MAISON GIVRÉE
[神奈川県]
電話番号 046-283-0296
配送方法 冷凍
https://givreetokyo.shop-pro.jp/
◎推薦人
[スイーツコーディネーター]下井美奈子さん
シンプルなチーズケーキ人気の 火付け役
C:Mr. CHEESECAKE「Mr. CHEESECAKE with Cooler Bag」
入手困難で幻の味と名高いチーズケーキ。レモンやヨーグルトの爽やかさと、ホワイトチョコレートやトンカの甘い香りが絶妙に合わさる。半解凍すると中心の固めの食感と、表面のなめらかな口溶けがたまらない。
「頑張って買う価値のあるおいしさ」(沼田美樹さん)
「数量限定で販売される幻のチーズケーキ」(鈴木 文さん)
Mr. CHEESECAKE
[東京都]
配送方法 冷凍
https://mr-cheesecake.com/
◎推薦人
[エディター]沼田美樹さん
[パティシエール]鈴木 文さん
[フードエッセイスト]平野紗季子さん
すっとした口溶けの スフレチーズケーキ
D:パティスリー レザネフォール 恵比寿店「スフレ オ フロマージュ」
恵比寿にある実力派パティスリーが作る、低糖質のスフレチーズケーキ。ふんわり食感の後、フランス産チーズのコク、レモンピールの爽やかさ、カカオの香りがバランスよく広がる。
「底にしかれたチョコのビスキュイがやわらかいチーズ生地と合う」(小松正和さん)
パティスリー レザネフォール 恵比寿店
[東京都]
電話番号 03-6455-0141
配送方法 冷蔵
http://lesanneesfolles.jp/
◎推薦人
[『オレンジページ』副編集長]小松正和さん
キャラメルのような香ばしさが 味わい深い
E:カオリーヌ菓子店「バスクのチーズケーキ」
チーズ研究家の、かのうかおりさんが、スペイン・バスク地方のバルで出合ったチーズケーキを再現。高温で焦げる寸前まで焼いた表面の香ばしさが、デンマーク産クリームチーズのコクを引き立てる。
「癖がなく甘さも控えめで、お茶にもお酒にも合う。最近はバスクチーズケーキも定着してきたようです」(肱岡香子さん)
カオリーヌ菓子店
[東京都]
配送方法 冷凍
https://kaorinne.ocnk.net/
◎推薦人
[フードスタイリスト]肱岡香子さん
ピスタチオの香ばしさが合わさる 滑らかな質感
F:beillevaire 「ピスタチオ・フロマージュ・ミ・キュイ」
1980年創業、フランス発のフロマジュリー。ブランド初となるパティスリーとの複合店が作る、半生タイプの低温ベイクのチーズケーキ。ピスタチオが色合いと味わいのコントラストを生み出す。
「見た目も2層で華やか。ピスタチオがアクセントに」(小松正和さん)
beillevaire
[東京都]
配送方法 冷凍
https://beillevaire.jp/
◎推薦人
[『オレンジページ』副編集長]小松正和さん
※記載のデータは2020年7月21日(火)現在の情報です。
※商品に記載の価格は特に指定のない場合、送料は含みません。掲載元での販売価格のため、各種通販サイトなどによって販売価格が異なる場合もあります。
※電話番号・FAX番号・URLなどの店舗データは「注文先」を記載しています。お問い合わせにつきましては各社ホームページなどをご確認ください。
幸せ運ぶ3大スイーツ
バター、レモン、チーズケーキ!
2020.08.23(日)
Text=Minako Shimoi
Photographs=Nao Shimizu
Styling=Tomoe Ito
Cooperation=UTUWA
この記事の掲載号
RANKING
- HOURLY
- DAILY
- WEEKLY
- MONTHLY
FROM EDITORS おやつや小ネタなどCREA編集部からのアレコレ
BOOKS
2024年10月15日発売
2024年10月16日発売
2024年10月24日発売
2024年10月7日発売