チーズケーキといえばクリームチーズという時代は過ぎ、今や日本のチーズケーキは百花繚乱。フロマージュブランから、塩けのある青カビのゴルゴンゾーラ、コク深いAOCのヌーシャテルまで、実にさまざまな種類のチーズで作られるようになりました。
こんなにもチーズケーキが充実しているのは、日本ならではかも!? おすすめのチーズケーキをスイーツコーディネーターの下井美奈子さんに紹介してもらいました。
(1)
キュイソンの
「タルト・フロマージュ」
コク ★★ |酸味 ★★★|クセ ★
今年7月藤沢に移転し、古民家パティスリーとして再始動。低温でじっくり焼いたタルト・フロマージュは、舌触りが非常になめらか。
「サワークリーム&クリームチーズの爽やかな酸味と、ザクザクした生地の香ばしさと塩味のハーモニーが絶品です」(下井美奈子さん)
キュイソン
所在地 神奈川県藤沢市弥勒寺2-5-10
電話番号 0466-76-5060
営業時間 11:00~19:00
定休日 月・火曜
http://cuisson.jp/
●賞味・消費期限 当日
●通販不可
(2)
レストラン千草屋の
「プレミアムチーズケーキ
Mon Coeur ~こ・こ・ろ~」
コク ★★★ |酸味 ★|クセ ★★
AOCチーズ「ヌーシャテル」を使い、福島のレストランが心をこめて焼くひと品。
「チーズの熟成された薫りがダイレクトに感じられ、別添えの黒コショウで旨みがアップ。キリッと冷えたコク強めの白ワインと一緒に」(下井美奈子さん)
レストラン千草屋
所在地 福島県白河市豊地大谷地9
電話番号 050-3521-3214
定休日 不定休
http://www.chigusaya.net/
●完全予約制。メール(info@chigusaya.net)で受付
●賞味・消費期限 冷凍90日
●通販可
(3)
パティスリー パクタージュの
「ガトーフロマージュ・ブルー」
コク ★★★ |酸味 ★|クセ ★★★
やや辛みのあるゴルゴンゾーラを贅沢に使い、イチジクや柑橘のコンフィ、栗、クルミ、ピンクペッパーをマッチング。ゴルゴンゾーラの塩けと辛みに、栗の蜂蜜の甘みが加わって絶妙な味わいに。
「別添えの栗の蜂蜜をかけると深みが増し、赤ワインが進む大人の味」(下井美奈子さん)
パティスリー パクタージュ
所在地 東京都町田市玉川学園2-18-22
電話番号 042-810-1111
営業時間 10:00~19:00
定休日 火・水曜
https://www.patisserie-partage.com/
●毎秋冬、オンライン限定販売(今年は12月20日発送分まで)
●賞味・消費期限 冷蔵4日
●通販可
(4)
ドゥブルベ・ボレロの
「アイアシェッケ木箱入」
コク ★★ |酸味 ★|クセ ★
シュトロイゼル、バターとカスタードクリームの層、レーズン入りのクリームチーズ主体の層、クッキー生地を重ねて焼いた、ドイツ・ドレスデンの地方菓子。
「クセがなくて食べ飽きず、どこか懐かしい味わい」(下井美奈子さん)
ドゥブルベ・ボレロ
所在地 滋賀県守山市播磨田町48-4
電話番号 077-581-3966
営業時間 11:00~20:00
定休日 火曜
http://www.wbolero.com/
●他店舗あり
●賞味・消費期限 冷蔵4日(通販は冷蔵3日)
●通販可
2019.02.23(土)
Text=Rieko Seto
Photographs=Miyuki Fukuo