青魚のなかでも、好みが分かれるサバ。個性的だからこそ鮮度や質がモノをいう。ここでは、全国各地のブランドサバを、獲れたての鮮度そのままに、味わい深く冷凍や缶に詰めた逸品を紹介。産地の味をお取り寄せで堪能して。
酒粕で育った すっきりした旨みの生サバ
◆若狭小浜 丸海「小浜 よっぱらいサバ」
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鯖街道終点・京都の酒造の酒粕をエサに、鯖街道起点の小浜で育てたサバ。養殖特有の臭みや脂っこさはなし。
「養殖サバの中でピカイチのおいしさ。爽やかな脂と甘みのある引き締まった身。そしてシコッとした食感。酒粕を与えているせいか抜群に日本酒に合う」(池田陽子さん)

若狭小浜 丸海(まるかい)
[福井県]
フリーダイヤル 0120-17-3747
FAX番号 0770-52-5666
配送方法 冷凍
https://www.wakasa-marukai.co.jp/
◎推薦人
[薬膳アテンダント]池田陽子さん
2020.08.26(水)
Text=Kaori Minetsuki
Photographs=Takafumi Matsumura
Food coordinate&Styling=Nobuko Nakayama
CREA 2020年9・10月合併号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。