夜遅くにちょっとお腹が空いた時、お湯を注いで簡単に作れる即席にゅうめんで手軽にお夜食を。優しい味わいに、ふーっと一息。
そうめん研究科のソーメン二郎さんが、おすすめのにゅうめんを教えてくれました。
麺の製法にこだわった
即席にゅうめんが増えている
にゅうめんも私が推したいそうめんの楽しみ方のひとつ。
近年はインスタントタイプが増えていて、しかも手延べそうめんの製麺所や料亭などによる本格派揃い。
麺はしっかりコシがあって即席とは思えないですし、つゆだけでなく、薬味や具が付いているものもある。
そのうえ、ノンフライ麺でお腹に優しいから、日々のお夜食にもぴったりなんです。

鯛の切り身が付いた贅沢な一品
●菊乃井
「鯛にゅうめん」
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カツオ、昆布、鯛のだしが効いたつゆとともにいただくのは、国産小麦をしっかりとこねあげ、特殊技術で乾燥させた麺。
「お湯をかけるだけなのに、口当たりはまるで生麺。さらに鯛まで楽しめる料亭の味です」
菊乃井
[京都市]
フリーダイヤル 0120-64-1237
https://kikunoi-shop.jp/
2019.08.07(水)
Text=Mie Nakamura(JAM SESSION)
Photographs=Wakana Baba, Hirofumi Kamaya(cutout), Yuki Suenaga(cutout)
Styling=Nobuko Nakayama(peddle)
CREA 2019年8・9月合併号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。