これまで数多くのマンガ・アニメめしを再現してきた料理ブロガー・梅本ゆうこさんが、アニメ『幸腹グラフィティ』に登場したおいしそうなあのメニューの作り方を教えてくれました! 動画もあわせてご覧ください。
ブームが続く“めしアニメ”
観ながら食べればおいしさ倍増です
基本的にマンガの料理を再現することが多いのですが、好きな作品のアニメ化はやはり気になります。マンガはモノクロ、アニメはカラー。原作ではどうしてもわからなかった具材がわかり「それだったか~!」となることもしばしば。
マンガの料理を再現するようになったのは8~9年前。食卓がマンネリ化してしまい『深夜食堂』に出てくる“牛すじ大根玉子入り”をつくったのがはじまりです。最初は家族にもそれがマンガめしと明かさず、ただ自分の料理のモチベーションを上げるために、毎日好きな作品を再現していました。つくり方はマンガから読み解き、基本的なことはネットで調べているうちに、料理の腕も上がったのかも?
今回は、料理マンガブームと連動して増えている“めしアニメ”から、気になる一品を再現してみました。アニメもマンガも観ているだけでは味はわかりませんが、ひとたびつくって食べる=味を体験することで、登場人物と心がリンク。料理にも「再現」というエンターテインメント性が加わり、相乗効果で作品も料理も楽しくなりますよ。
“春のオムライス”の
作り方を動画で学ぼう!
2017.02.14(火)
text=Mei Hojo
photographs=Kiyoko Eto
styling=Mariko Nakazato
cooking=Yuko Umemoto