続く暑さに、体もバテ気味……そんな時は体の中から対策を講じてみませんか? 無理なく、簡単に実践できる秘策は毎日の食事に、疲労回復のサポートが期待できる酢酸を含む「お酢」を取り入れること。そこで、お酢といえばおなじみ「ミツカン」のお酢エキスパート・前田哲也さんにおすすめのお酢レシピを教えてもらいました。また、知られざるお酢の効果をピックアップしたコラムもぜひ参考に。
今回は、ほんのひと工夫でゲストが食べやすく、パーティーも盛り上がる「ホームパーティーレシピ」を紹介します。
お酢レシピ 01.「手まり寿司」
[調理時間・30分/ひとり分のカロリー・424kcal]
一口大のかわいい手まり寿司は、ゲストが遠慮なくつまめるのがポイント。ごはんにすし酢を混ぜ、刺身をのせてラップごと丸めるだけと、作るのもおにぎり並の手軽さ。パーティーではゲストの満腹具合も気になるところですが、これなら各自好きなだけ食べられますよね。彩りも鮮やかで、テーブルを華やかに演出してくれます。
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お酢レシピ 02.「チキンの甘酢照り焼き」
[20分/409kcal]
パーティーではいろいろな料理を出したいもの。そのためには一品にかける時間の短縮化がカギになります。こちらの鶏肉レシピは、両面を香ばしく焼いて、最後にお酢入りの調味料を加えて煮詰めるだけ。さっぱりとした風味で、照り焼きとはひと味違うおいしさ。お料理上手と思われること間違いなしです。
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お酢レシピ 03.「ピクルス ピンチョス皿盛り」
[15分/179kcal]
みずみずしい旬野菜のピクルスは、バーベキューや焼き肉との相性よし。夏のパーティーにぜひ取り入れたい一品です。半日ほど漬け込んでもおいしい&1週間ほど日持ちするので、事前にたっぷり用意しておきましょう。串に刺すひと手間でより食べやすく、パーティのワクワク感も演出できます。
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お酢レシピ 04.「ヨーグルトブルーベリー黒酢シロップ」
[5分/67kcal]
ヨーグルトに「ブルーベリー黒酢」をかけるだけの超手抜きデザートですが、突然のゲストの来訪時にとっても便利。さっぱりしてフルーティな味わいは想像以上のおいしさです。何よりひんやり冷たいので、暑い外からやってきたゲストはよりおいしく感じてくれるはず。
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お酢レシピ 05.「黒酢の野菜スムージー」
[10分/66kcal]
朝食替わりに愛飲している人も多い野菜スムージー。生の野菜や果物を自由に組み合わせて、自分好みの味をつくるのも楽しみです。「黒酢」をプラスすることで栄養価がさらにアップして、暑い季節のウェルカムドリンクにもってこい。
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【コラム】お酢を使いわければ、料理はもっとおいしくなる
お酢にはたくさんの種類がありますが、どのように使いわければいいのか知っていますか? 基本の「穀物酢」は米や小麦、コーン、酒粕などを原料に、酢酸菌で発酵して作られたお酢で、すっきりした酸味があり、下味や火を通す調理向き。米を原料とする「米酢」はコクと甘み、まろやかなうまみがあり、酢の物や酢飯といった和食によく合います。
玄米や大麦が発酵や熟成によって褐色に変化した「黒酢」は、まろやかで深い味わいが特徴。こってりコクを出したい酢豚や煮込み料理にぴったりです。「リンゴ酢」などの果実酢は、炭酸水や牛乳などで5倍以上に割ってドリンクとして飲んだり、ヨーグルトなどのデザートに加えて楽しみましょう。「バルサミコ酢」はぶどう果汁が主原料。樽熟成による豊かな香りと甘酸っぱさが持ち味で、肉料理のソースに抜群。「白ワインビネガー」は、マリネやドレッシングに。
2014.08.24(日)
文=オカザキエミコ(六識)