よろスィーツ! スイーツなかのです。今回のテーマは、レアチーズケーキ。

 長く愛される老舗の名作から、カマンベールチーズに見立てた独創的なものまで、幅広くセレクトしてみました。レアチーズケーキが好きな人たちに届きますように。

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レストランパティシエならではの逸品

◆Equal

 幡ヶ谷にある「Equal」。レストラン「PATH」のシェフパティシエを務める後藤裕一さんが手がけるお店です。

 皿盛りのデザートとして作り始めたチーズケーキを、テイクアウトでも楽しめるようにと考案されたのがこちら。特にこだわったのは、食感。なめらかなチーズをそのまま食べているような味わいを目指し、低温のオーブンで長時間かけて火入れをされています。

 焼いたというより熱を加えたという表現に近く、火は通っているけれど、ステーキで言うレアの状態をイメージされているそう。底には、パイとタルトの中間のような生地、パータフォンセ。程よい塩気が甘みを引き立たせ、香ばしさがチーズともよく合う。

 トップには、生クリームのグラサージュ。ソースのようにとろっとしていて、レストランデザートを食べているようなリッチな味わいがナイスィーツ!

 一つ一つの細やかなつくりに、レストランパティシエならではの感性が宿る、至福のチーズケーキです。

Equal

所在地 東京都渋谷区西原2-26-16
電話番号 03-6407-0885
Instagram @equal_pastryshop

2025.07.31(木)
文=スイーツなかの
撮影=深野未季