
よろスィーツ! スイーツなかのです。今回は、エクレアを特集。フランス菓子を愛するシェフが手がけた、見た目も味わいもさまざまな個性あふれる逸品たち。心からおすすめできる名店のエクレアが揃いました。
» 1【東京・用賀】リョウラ
» 2【東京・東小金井】アルタナティブ
» 3【東京・中野】モリヨシダ
» 4【東京・麻布台】Dining 33 Pâtisserie à la maison
» 5【神奈川・センター南】バスキュール
彩りあふれる季節のエクレア
◆リョウラ

今日はどんなエクレアがあるのだろうと、ショーケースを眺めるのがわくわくする、世田谷・用賀にある「リョウラ」。エクレアは季節でフレーバーが変わり、年間で10種類ほどが楽しめます。
一つのエクレアに使う素材の組み合わせ方も魅力的で、菅又シェフはいつも軸となる食材を決めてから、香りや食感を計算して味を構築されるそうです。
こちらの「エクレール エレーヌ」でいうと、最初に決めたのはライム。シンプルな生クリームが絞られているようにみえますが、実はライムのシャンティクリームなのです。その下には、ピスタチオのムースリーヌやグロゼイユのムース、ベリーのジュレを合わせ、甘みと酸味のバランスが絶妙。彩りも美しく、爽やかなライムとの一体感が素晴らスィーツ!
旬を楽しめる、一期一会のエクレアです。
Ryoura
所在地 東京都世田谷区用賀4-29-5 グリーンヒルズ用賀ST 1F
電話番号 03-6447-9406
https://www.ryoura.com/
2025.04.29(火)
文=スイーツなかの
撮影=深野未季