好評発売中の「CREA」2025年春号では、韓国の伝統を再解釈し、モダンにアップデートした食や韓屋宿をはじめ、癒しの「済州島」やカルチャーの街「坡州」まで、2025年の韓国をたっぷりと取材しました。グルメ・カルチャー・ファッション・コスメまで、全108ページの大ボリュームでお届けする本誌から一部を抜粋してご紹介。
CREA 2025年春号
『韓国のすべてが知りたくて。』
定価980円
韓国ならではの料理を食べたい……それは韓国旅行に出かける大きな理由になります。
現地コーディネーターに教えてもらった「最近リクエストが多い韓国料理」6選と、その中でもおすすめのお店を教わりました。旅中に一度は食べたいメニューはこれ!
記事末尾には「CREA」2025年春号で紹介したスポットをまとめた便利なGoogle Mapも。
ミナリサムギョプサル(미나리삼겹살)

ワサワサと豪快に盛られたミナリ=セリを味わうサムギョプサルは、特に日本人にファンが多いメニュー。
セリがたっぷり付くのは基本で、肉を生や薄切りなどから選ぶ。特に一度も冷凍していない「生」は分厚く切られ、もっちりと甘みが強烈。
「盛り合わせセット」は、韓国産豚肉の生、冷凍、薄切りをすべて味わえ、違いを楽しめる。
◆こちらもおすすめ…丸ごときゅうりキムチ冷やし素麺

〆はすっきりしたメニューが人気。
ウォンドンミナリサムギョプサル(원동미나리 삼겹살)
所在地 ソウル特別市龍山区漢江大路77ギル4-1(서울특별시 용산구 한강대로 77길 4-1)
電話番号 0507-1441-9938
営業時間 11:30~15:00、17:00~2300(L.O. 22:00)、土・日曜・祝日 14:00~
定休日 無休
Instagram @wondongminali
タッカンマリ(닭한마리)

東大門の“タッカンマリ通り”の中で、創業20年。丁寧な仕事ぶりが地元で評判だ。
国産の鶏肉は若すぎず、老いすぎないものを厳選。優しく煮込んだ丸鶏は、さばいてにんにくと唐辛子ペースト、洋辛子、刻んだニラを入れた醤油ダレにつけて食べる。
一緒に煮込むじゃがいもや、トッポギ餅にもスープの味がしみ込んで美味。
◆こちらも必食…砂肝炒め

にんにくと一緒にごま油で炒めた香りのいい砂肝炒め。
巨成タッカンマリ(コソンダッカンマリ/거성닭한마리)
所在地 ソウル特別市鍾路区鍾路252-9(서울특별시 종로구 종로 252-9)
電話番号 02-2272-8249
営業時間 10:00~23:00
定休日 無休
2025.03.07(金)
文=北條芽以
写真=佐藤 亘
コーディネート=ソン・シネ、ソ・スミン(TANO INTERNATIONAL)
CREA 2025年春号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。