この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2022年8月31日)

» きのうのレシピ「じゅんさいのっけそうめん」


vol.48 削りかまぼこのっけのちらし寿司

 愛媛県松山市で見つけた「削りかまぼこ」。かまぼこを乾燥させ、薄く削ったものだそう。鰹節のかまぼこ版て感じですね。

 ふらりと入った飲食店のおひたしにトッピングされていました。地元の方に聞くと、お寿司や、おむすびにまぶしたりするとのこと。

 色はピンクと白。私は乙女なピンクを購入。シンプルなちらし寿司にのっけたらすごく華やか。かまぼこはいい出汁もでるし、重宝しそう。近所のスーパーに置いてほしい!

■材料(1人分)

・きゅうり:1/2本
・塩:少々
・卵:1個
・砂糖:小さじ1
・サラダ油:小さじ1
・ちりめんじゃこ:大さじ1
・白ごま:小さじ1
・温かいごはん:1/2合
・すし酢:大さじ1
・削りかまぼこ:好きなだけ

■作り方

(1) きゅうりは薄切りにし、塩少々でもみ、出てきた水気を絞る。卵に砂糖を入れてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、箸で絶えずかき混ぜながら炒り卵を作る。

(2) 温かいごはんにすし酢をまわしかけ、さっと混ぜる。

(3) 人肌までさめたら、ちりめんじゃこ、白ごま、きゅうり、炒り卵を混ぜる。削りかまぼこを好きなだけのっける。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.08.31(土)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔