この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年8月30日)
vol.47 じゅんさいのっけそうめん
先日、じゅんさいの里を訪ねました。秋田県の北西部にある三種町(みたねちょう)はじゅんさいの一大産地、5月から7月が収穫期になります。じゅんさいはスイレン科の水草の一種。ふるふるとしたゼリー状のものに包まれた姿、ご覧になったことありますか。
涼し気なルックスと、つるんとした食感の良さは夏のたのしみのひとつ……と、なんともありがちな紹介記事みたいになってますが、冷やかけのそうめんにのせて楽しみましたよ。
■材料(1人分)
・じゅんさい:お好きなだけ
・そうめん:50g
・めんつゆ(ストレートタイプ):適量
■作り方
(1) そうめんをパッケージの指示どおりにゆでる。
(2) うつわにそうめんを盛り、めんつゆを入れてじゅんさいをのせる。
じゅんさいは生と加工品と2タイプあるのですが、どちらもパッケージの指示どおりに下ごしらえしてから使ってください。
じゅんさい、熱々の汁ものに加えてもおいしいんですよ。ぬめりが溶けてしまうのでは思いましたが、さにあらず。地元では鍋や味噌汁の実としても親しまれていました。
のりこさんへ。うちの駅前のスーパー、たまに入れてくれるんだよねモウカザメ。まあレアだけど、見かけたらぜひにー!
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.08.30(金)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔