この記事の連載
- 【6月】のっけて、食べる #1
- 【6月】のっけて、食べる #2
- 【6月】のっけて、食べる #3
- 【6月】のっけて、食べる #4
- 【6月】のっけて、食べる #5
- 【6月】のっけて、食べる #6
- 【6月】のっけて、食べる #7
- 【6月】のっけて、食べる #8
- 【6月】のっけて、食べる #9
- 【6月】のっけて、食べる #10
- 【6月】のっけて、食べる #11
- 【6月】のっけて、食べる #12
- 【6月】のっけて、食べる #13
- 【6月】のっけて、食べる #14
- 【6月】のっけて、食べる #15
- 【6月】のっけて、食べる #16
- 【6月】のっけて、食べる #17
- 【6月】のっけて、食べる #18
- 【6月】のっけて、食べる #19
- 【6月】のっけて、食べる #20
- 【6月】のっけて、食べる #21
- 【6月】のっけて、食べる #22
- 【6月】のっけて、食べる #23
- 【6月】のっけて、食べる #24
- 【6月】のっけて、食べる #25
- 【6月】のっけて、食べる #26
- 【6月】のっけて、食べる #27
- 【6月】のっけて、食べる #28
- 【6月】のっけて、食べる #29
- 【6月】のっけて、食べる #30
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年6月6日)
vol.327 シーフードミックスのっけトルティーヤ
シーフードミックスがちょっと余ってるとき、トマトと合わせてスイートチリソースで和えるとなかなかおいしい。マヨネーズを加えるとトルティーヤによく合うんです。これはパンじゃなくてやっぱりトルティーヤだなあ。
■材料(1人分)
・シーフードミックス:70g
・トマト:70g
・トルティーヤ:1枚
・スイートチリソース:小さじ2
・マヨネーズ、こしょう、ディル:適量
■作り方
(1)シーフードミックスは熱湯で2分ゆでてざるに上げ、水気をよく切る。トマトは種を取ってダイスに切る。
(2)ボウルなどに(1)を入れてスイートチリソース、こしょうを加えて和える。
(3)トルティーヤはオーブントースターで30秒程度温めてから、(2)をのせてマヨネーズをかけ、ディルを添える。
ディルはシーフードによく合うハーブ。なければパクチーでもいいですよ。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.06.06(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔