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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年6月7日)
vol.328 ビーフファヒータのっけトルティーヤ
ファヒータというのはトルティーヤにのっける肉料理のこと。肉は牛でも鶏でも豚でもなんでもOK。トルティーヤの生地は小麦粉で簡単に作れます。しっとりもっちりの食感。今日はドライパセリも生地に混ぜ込んでます。生地にハーブを混ぜ込むと気分がアガります。
■材料(1人分)
・牛肉(モモなど):100g
・赤パプリカ:1/4個
・玉ねぎ:1/4個
[A]
・トマトペースト:1/2袋(9g)
・パプリカパウダー、クミンパウダー、チリパウダー:各小さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・塩:小さじ1/3
・にんにくすりおろし:少々
[B]トルティーヤ(3枚分)
・薄力粉:75g
・砂糖:小さじ1/2
・塩小さじ:1/4
・水:150ml
・オリーブ油:大さじ1/2
[トッピング]
・香菜、ライムなど:適量
・オリーブ油:大さじ1/2
■作り方
(1)牛肉は1.5センチ幅に切り、[A]をもみ込む。玉ねぎ、パプリカも1センチ幅に切る。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、(1)を炒める。
(3)トルティーヤは[B]をよく混ぜ、5分ほどおき、直径20センチ程度のフライパンに薄くオリーブ油をひき、生地の1/3量ずつ流し入れて両面を焼く。
(4)生地に(2)をのっけて食べる。香菜をのせ、ライムをしぼる。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.06.07(金)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔