この記事の連載

 YouTubeチャンネル登録者数15万人を超える、女性ソロキャンパー「ぼっち女camp」さん。自然とお酒をこよなく愛する動画が人気です。なかでも、調理師免許を持つ腕前で手際よく調理されるおつまみの数々は、観ているだけでよだれが出そう!

 そんなぼっち女campさんの初のレシピ本が発売。屋外で身近な調理道具で超簡単にできる品々を収めた『自分をもてなす至福の88品 日本一おいしいソト呑みレシピ』(KADOKAWA)より、すぐに実践できる簡単レシピをご紹介します。

こちらもチェック
レシピ② 炭火で焼くとごちそうよ 漬け込みスペアリブ
レシピ③ 着いたらすぐ作っといて! ピリ辛砂肝の冷製
レシピ④ 前日準備が功を奏す 豆腐とアスパラの昆布〆
【ほかの料理も見る】シェラカップ1つで作れる シンプルなのにプロ級のおつまみ4選


最後のバーナーがいい仕事する ホタテのべっこう漬け

◆材料(所要時間:一晩+15分)

[A]
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・日本酒:大さじ2

・ホタテ(刺身用):50g

◆作り方

(1)鍋に[A]を入れて火にかけ、沸騰させて粗熱を取る。

(2)保存袋にホタテと(1)を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる(写真A)。

 食べる直前に、バーナーなどでホタテの表面を軽く炙る。

ぼっちのつぶやき

煮詰めたタレをかけてもうまい。貝柱を炙らずにおれる酒呑みって存在するんですか?

2023.08.20(日)
著者=ぼっち女camp
文・調理補助=吉川愛歩
写真=原田真理