シチリア菓子の世界は、奥深い。“テスタ・ディ・トゥルコ”“スフィンチ”“パスタ・レアーレ”……、知られざる菓子が、数限りなく存在する。

 今、私たちが出会えるシチリア菓子は、長い歴史と異文化が溶け合った甘い記憶。今回はおすすめの2軒をご紹介。本場の名店で、本物の味をご賞味あれ!


これが本物! 修道院に伝わるレシピを再現

◆I Segreti del Chiostro(イ・セグレーティ・デル・キオストロ)

 シチリア伝統菓子といえば、主に修道院が発祥だが、そのレシピは秘密にされ、口伝のみで受け継がれてきた。

 美しいサンタ・カテリーナ教会修道院内にある、その名も「イ・セグレーティ・デル・キオストロ(回廊の秘密)」は、貴重な修道院の伝承レシピを、研究するプロジェクト。

 そのレシピを厳選素材で再現し、販売する工房兼ショップがこちら。パレルモにあった各修道院から発掘されたレシピは、現在200点以上。

 うち約30種類の再現菓子がショーケースに並ぶ。なかには、生き証人である高齢の修道女に味見をしてもらい、再現性を高めたものもあるという。

 修道女の高齢化に伴い、残念ながら修道院としての機能は、2014年に失ってしまったが、院内は当時のまま。ショップはかつてキッチンだった場所にあり、往時の調理器具も展示されている。

 なお、イートインは、開放感のあるパティオにて。静謐なムードが漂う本物の修道院で、本物の伝統シチリア菓子をいただく貴重な体験を。

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I Segreti del Chiostro(イ・セグレーティ・デル・キオストロ)

所在地 Monastero S. Caterina, Piazza Bellini, 33 Palermo
電話番号 327 5882302
営業時間 10:00~18:00(最終入場 17:30)
定休日 12月25日
https://www.isegretidelchiostro.com/

2023.07.17(月)
文=岩田デノーラ砂和子
撮影=志水 隆
編集=矢野詔次郎
コーディネイト=岩田デノーラ砂和子

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※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

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