紀元前4世紀のレシピを再現…そのお味は? “実はグルメ”な古代メソポタミア人が食べていた「最古の料理」 から続く

「パンがなければ、ケーキ(正確にはブリオッシュ)を食べればいいじゃない」というセリフで有名な、18世紀のフランス・ブルボン朝の王妃、マリー・アントワネット。実際の彼女の食生活は、それほど豪華絢爛だったのでしょうか。

 歴史料理研究家の遠藤雅司さんが主宰する「音食紀行」というプロジェクトでは、歴史的な文献をもとに当時の人々が食べていた「歴史料理」を再現しています。ここでは、そのレシピをまとめた『歴メシ!決定版』(晶文社)から一部を抜粋して、マリーや王たちが食べていた宮廷料理を紹介します。(全2回の2回目/古代メソポタミア文明編を読む

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マリー・アントワネットの日常 謎に包まれた王妃の食事

 18世紀、フランスの宮廷文化は最盛期をすでに終え、衰退の傾向にありました。そんななかにあっても華々しい宮廷文化のシンボルとして、そのドラマチックな生涯とともに語られる人物が、ブルボン朝の王妃マリー・アントワネットです。

 マリー・アントワネットが言ったとされるフレーズに「パンがなければ、ブリオッシュを食べればいいじゃない」があります。これはデマというのが定説です。このセリフはフランスの哲学者、ジャン=ジャック・ルソーの自伝的作品『告白』6巻で、「ある王女」の言葉として引用されたものでしたが、ルソーはその女性の名前を明かしておらず、そもそも『告白』6巻の刊行時、マリーはまだ10歳になるかならないかの年齢でした。結婚もしておらず、ウィーンの宮廷で健やかに過ごしていたころで、ルソーの記述とは整合性がとれません。

 また、マリーは1775年に、母のマリア・テレジアに次のような手紙を送っています。

「出産も婚礼もいっぺんにお祝いするはずなのですが、祝典はごくささやかなものになる予定です。お金を節約するためです。でも、一番大切なことは、民びとにたいしてお手本を示すことです。パンの値段が上がってたいそう苦しんでいるからです。でもうれしいことにまた希望が湧いてきました。麦の育ち具合がとても順調だったものですから、収穫のあとはパンの値下がりが見込まれているのです」

2023.02.22(水)
文=遠藤雅司