この季節は、各地のホテルで「いちごフェア」が真っ盛り。今回は関西のホテルから、いちごがとことん満喫できるスイーツブッフェを厳選紹介します。
「苺づくしのスイーツバイキング」
◆ホテルグランヴィア京都
京都駅直結の「ホテルグランヴィア京都」では、2階のカフェレストラン「ル・タン」にて2023年5月7日(日)までの期間、いちごを使ったスイーツが満喫できる「苺づくしのスイーツバイキング」を開催している。

バイキング台には、ショートケーキやタルト、焼き立て&ふわふわの苺のスフレなど、多彩ないちごのスイーツをラインアップ。
その日のおすすめフレッシュいちごも用意され、好きなだけ食べ放題。さまざまなスイーツに、フレッシュいちごをトッピングして味わうのもおすすめの楽しみ方だ。

数あるスイーツの中でも人気のメニューが「しぼりたて苺モンブラン」。いちご風味の栗ペーストを提供する直前に絞り、一人ひと皿ずつゲスト(小学生以上)の席へとサーブされる、シェフからの特別な逸品だ。いちご風味の栗ペーストの下は、フリーズドライのいちごを使ったメレンゲの上に、フランボワーズのジュレを中心に忍ばせた北海道産生クリームのムースを乗せた2層仕立て。その日のおすすめの2~3種のフレッシュいちごが添えられ、いちごの食べ比べができるという趣向も粋なはからいといえる。

また2月限定のバレンタイン特別企画として、アーモンドやドライフルーツを散らした割りチョコの食べ放題がメニューに加わるほか、「しぼりたて苺モンブラン」は、中身がチョコレートのメレンゲとムースになって登場する。
2月と、3~5月の「しぼりたて苺モンブラン」を食べ比べるために、リピート予約するのもおすすめだ。

ホテルグランヴィア京都
所在地 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル
電話番号 075-342-5525(カフェレストラン「ル・タン」直通)
https://www.granvia-kyoto.co.jp/
【特設サイト】
https://www.granvia-kyoto.co.jp/restaurant/letemps/menu/901/
2023.01.31(火)
文=立花奈緒(ブレーンシップ)