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【2月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.203 鶏なめこ炒めライス
![鶏なめこ炒めライス。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/3/b/-/img_3bf2ec76927fb86e0631213e0eafde86130552.jpg)
なめこって、味噌汁にしか使ってこなかったな。こないだフトそう思い、あれこれ試しています。鶏ひき肉と炒めてみたら、なかなかいい「ごはんのお供」になりましたよ。
■材料(1人分)
・鶏ひき肉(もも):60g
・なめこ:40g
・生姜:3g
・サラダ油:小さじ1/2
・ごはん:1膳分
・刻み青ねぎ:少々
A
・酒:大さじ1
・水:大さじ2
・白出汁:小さじ1
・醤油:小さじ1/2
■作り方
(1) フライパンに油をひいて中火にかけ、生姜、鶏ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。
(2) なめこ、Aを加えてフタをし、2分煮る。
(3) 器にごはんを盛って(2)をのっけ、青ねぎをふる。
![](https://crea.ismcdn.jp/common/images/blank.gif)
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.02.02(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔