この記事の連載
【10月】のっけて、食べる #1
【10月】のっけて、食べる #2
【10月】のっけて、食べる #3
【10月】のっけて、食べる #4
【10月】のっけて、食べる #5
【10月】のっけて、食べる #6
【10月】のっけて、食べる #7
【10月】のっけて、食べる #8
【10月】のっけて、食べる #9
【10月】のっけて、食べる #10
【10月】のっけて、食べる #11
【10月】のっけて、食べる #12
【10月】のっけて、食べる #13
【10月】のっけて、食べる #14
【10月】のっけて、食べる #15
【10月】のっけて、食べる #16
【10月】のっけて、食べる #17
【10月】のっけて、食べる #18
【10月】のっけて、食べる #19
【10月】のっけて、食べる #20
【10月】のっけて、食べる #21
【10月】のっけて、食べる #22
【10月】のっけて、食べる #23
【10月】のっけて、食べる #24
【10月】のっけて、食べる #25
【10月】のっけて、食べる #26
【10月】のっけて、食べる #27
【10月】のっけて、食べる #28
【10月】のっけて、食べる #29
【10月】のっけて、食べる #30
【10月】のっけて、食べる #31

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.86 なんちゃって天丼

先日のソースカツ丼のトンカツは自分で揚げることをおすすめしましたが、こちらの天丼は揚げなくても大丈夫。しかも、のっけるだけ。しっかり混ぜていただけば、なんと天丼の味がするではないですか! という「食べれば〇〇シリーズ」です。
きんぴらごぼうは市販品でOK。万能ねぎの代わりに青のりでもおいしいです。お弁当のおかずにもいいのでぜひ。
■材料(1人分)
・きんぴらごぼう(市販品):適量
・桜エビ:大さじ1
・揚げ玉:大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・万能ねぎ薄切り:適量
・ごはん:適量
■作り方
(1) 揚げ玉にめんつゆをふりかける。
(2) ごはんにきんぴらごぼう、桜エビ、(1)、万能ねぎをのせ、混ぜながらいただく。
この「食べれば〇〇シリーズ」、色々持ちネタありますので楽しみにしててください。
昨日の白央さんのアボカド×とろろ、今までやってなかった組み合わせで、目からウロコ。確かにマグロ×とろろがあるんだから合わないわけないですね~。

Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2022.10.08(土)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔