古くから漁業の盛んな伊東ならではの漁師めしに、予約必須のうなぎの名店。潮風に当てながら天日干しで仕上げる干物はお土産にも最高。
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◆伊豆鮮魚商まるたか
地元の漁師直伝「うずわ定食」とは何ぞや?
![ごはん、うずわのたたき、薬味の青唐辛子、小鉢などがセットになった「うずわ定食」1,280円。うずわを3等分し、その一部を、青唐辛子を入れた醤油で食べる。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/0/8/-/img_0839e475baf81727eb8f3158b0389b9e124773.jpg)
ここは伊東漁港市場の仲卸が営む、食堂兼居酒屋。壁にびっしり貼られた短冊メニューにワクワクが止まらないが、まずは名物「うずわ」を。
うずわとは、宗田鰹のことで、鮮度落ちが早いため、生食は漁師や地元関係者だけの楽しみだった。それを漁師直伝のレシピでメニュー化した「うずわ定食」は、薬味の青唐辛子が食欲をそそる逸品。食べ方の指南書をくれるので、熟読して臨むべし。
![次に、青唐辛子醤油とうずわをよく混ぜて漬け状態にし、ごはんにのせて。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/8/d/-/img_8d0cb447474f744353256182ae54aca3175208.jpg)
![最後は出汁茶漬けで。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/a/9/-/img_a9449417c24c124eb49b8c5852ae8eda112431.jpg)
伊豆鮮魚商まるたか
所在地 静岡県伊東市湯川1-16-6
電話番号 0557-38-0105
営業時間 11:00~14:30 L.O. 17:00~22:00フード L.O.
定休日 無休
https://ito-marugen.com/
2022.06.30(木)
Text=Yuki Ito
Photographs=Atsushi Hashimoto
CREA 2022年夏号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。