思うように海外に行けないこのご時世。でも日本には海外で人気の飲食店が多数出店しています。
そのような店を訪れて、束の間の旅行気分を味わうのも、今の時代を上手に楽しむ秘訣ですよね。
恵比寿にある「THE PIG & THE LADY」は、ハワイで人気のモダンベトナムレストラン。こちらが今春から新たな試みとして、ワインペアリングコースを始めました!
用意されたベトナム料理は、前菜からメイン、デザートまでの全7品。このうちの6品に、2018 A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエの岩田渉さんが厳選した、ニュージーランド産とオーストラリア産のワインをマリアージュして提供されます。
まずはアミューズとリースリングで爽やかに
例えば、1品目の「アヒトースト」と「ソフトシェルクラブの生春巻き」のアミューズプレートに合わせるのは、ニュージーランド産の「ブランク キャンバス リースリング」。
アヒトーストのトマトマリナードの甘酸っぱさ、ライムの香り、生春巻きの甘酸っぱいマムトムソース、ソフトシェルクラブの香ばしい香りなどを、心地よい爽やかな酸味と、ほんのりと甘さが残るスムースな口当たりのリースリングが引き立てます。
メインのポークグリルには、オーストラリア産のシラーズを
メインとなる5品目は、肉厚なポークグリルに、甘酸っぱいトマトのチャツネと、濃厚なブッラータチーズを合わせた「グリルドポークチョップ」。
合わせるのはオーストラリア産の「カレスキー モッパ シラーズ」です。
きめ細やかなタンニンとジューシーな果実味、やわらかな口当たりが特徴のビオワインで、メインの肉料理をダイナミックに盛り上げます。
2021.05.14(金)
文=石川博也