心もほっと温まるたっぷりきのこの絶品にゅうめん
![きのこにわかめ、ねぎと具材入りなのも◎。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/d/-/img_1d0af4c8cf336aca12eadf7f410e3247211159.jpg)
夜遅く家に帰ったとき、小腹が空いて困った……なんて経験ありますよね。そんなとき、小腹満たしに最適なのがこの「ちいさな養々麺」。
![雲仙きのこ本舗「ちいさな養々麺」24食(3食入り×8袋) 6,048円(税込)/文春マルシェ](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/0/4/-/img_04512b326c3e2e5020e532792a052518152571.jpg)
「ちいさな」と商品名につくように、お椀一杯に収まるくらいのボリューム感で、155カロリーと深夜でも罪悪感なく食べられるのがいいんです。
中の具も付いているので、用意するのはお湯だけという手軽さも◎。
![沸騰したお湯約250mlを麺が完全に浸かるまでかけます。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/-/img_9dfdd0ab08ed776a1ecb953fb212983e162234.jpg)
作り方はとっても簡単。まず、お椀に麺とかやくを入れて、沸騰したお湯を注ぎます。
かやくの具材はネギと乾燥わかめ。
![ラップをすることで、しっかり麺が戻ります。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/0/f/-/img_0fc2b539c67c40c99c654c1b929672af207221.jpg)
ラップをかぶせて3分待ちます。その後、ラップを外して添付の麺つゆときのこを入れるだけ。なんて楽ちん!
ラップを外すと、ふわりと出汁のいい香りが立ち上ります。
![島原地方で栽培されたおいしいきのこがふんだんに。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/6/-/img_26b346f3355198ec4a6d91756b395006140485.jpg)
完成! 見てください、このたっぷりきのこ。即席麵は具材が少ないことも多いのですが、こちらは具が想像以上にしっかり入っていてうれしい。
![麺には国産小麦粉と長崎県崎戸の磯塩、雲仙山麓の名水を使用。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/9/-/img_2956e53682eef81e9efc14d9976c8c23159108.jpg)
国産小麦を使用した麺は、島原手延べそうめんの製法にオリジナルの技法を取り入れたもので、つるっつるの喉越し。
そしてお汁も絶品。北海道産の昆布と鹿児島県枕崎産の鰹節に本醸造醤油を合わせた本格出汁で、麺と一緒に汁も全部飲み干してしまうおいしさです。
夜食としてだけでなく、寒い日に朝起きてなんとなく食欲がないときも、この出汁の香りに誘われて、いつの間にか完食なんてことも!
朝も夜も、小腹満たしに心強いにゅうめんです。
文春マルシェとは?
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/0/-/img_b09e2922defbf700ae37aca1aa4582e821565.jpg)
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Column
エディターズアクト
話題の新サービスや気になるスポット、ヒット中のアイテム……実際のところどうなの? 好奇心旺盛なCREA編集部員がリアルに体験してみました。
2020.11.16(月)
文・撮影=CREA編集部