穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。

 オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。


◆「生姜」のマクロビレシピ

生姜の塩ダレで作るナムル

  生姜の塩ダレを使ったバリエーションレシピ第2弾は、ナムルです。

 今回はニラともやしを使いましたが人参やホウレン草、白菜、キノコなどもおすすめです。旬のお好みの野菜を使って、季節を問わず作ってみてください。

 マクロビ的には辛み食材に分類されている生姜は、古くから薬効が高い食物として用いられてきました。

 最近では生姜に含まれるショウガオールという成分に高い抗酸化作用があり、抗ガン性があることがわかってきました。

 今では通年手に入る生姜ですが、今の季節に出回っている新生姜は、辛みが穏やかで、繊維が柔らかいのが特徴。塩ダレにして常備しておくと便利です。

 ただ、保存食には向かないので、1週間を目安に食べ切るようにしましょう。

2019.06.19(水)
文=中村恭子
撮影=秋元良平