穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。
オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。
◆「ブロッコリー」の
マクロビレシピ
ブロッコリーと
マッシュルームのドリア
今回は、ホワイトソースを使った定番レシピのドリアの作り方をご紹介します。
ドリアといえば、ピラフなど味付けしたライスにホワイトソースとチーズをかけて焼き上げるお料理ですが、今回はチーズの代わりにアーモンドを使います。
サクサクと香ばしく焼きあがったアーモンドとホワイトソースの相性が抜群ですので、ぜひお試しください。
ブロッコリーはマクロビ的には温暖な地域で取れることから陰性に分類され、体を冷やすものと考えられていますが、冬に旬を迎えるため、そう極端に冷やすものではないとされています。
皮膚や粘膜を強化し免疫力をアップさせる働きがあるβ-カロテンと、ビタミンCはキャベツの4倍とも言われますので、花粉症対策、風邪予防にと効果が期待できる食材です。
また、オーブン料理は食材を陽性に傾けるため、冷え性の方にもおすすめです。
2019.02.26(火)
文=中村恭子
撮影=秋元良平