すっきりとした味わいで
胃にもやさしい
●「エビとブロッコリーのスープ」のレシピ

■ 材料(2人分)
エビ[あたため食材]:4尾
・ブロッコリー:4房
・にんじん:1/4本
・長ネギ:10cm
・ニンニク(すりおろしたもの):1/2片分
・水:500mL
・酒、塩、コンソメ、コショウ:各適量

■ 作り方
(1) エビは殻と背ワタを取り、酒と塩少々を加えた水(分量外)と共に鍋に入れ、沸騰したら火を止め、水気を切る。
(2) ブロッコリーはざく切り、にんじんは皮をむいて2cm角、長ネギは1cmの小口切りにする。
(3) 水、にんじん、長ネギ、ニンニク、コンソメを入れ、にんじんがやわらかくなるまで中火で煮る。
(4) エビ、ブロッコリーを加え、火が通ったら、塩・コショウ少々で味を調える。

» “あたため食材”の詳細はこちら

●レシピを考案したのは……

タカハシユキさん
国際中医薬膳師、フードコーディネーター。和洋中を問わず、簡単に作れるレシピ提案とほっこりしたスタイリングに定評がある。著書に『飲むだけ くすりスープ』。

2017.01.31(火)
Text=Noriko Masumoto〈alto〉
Photographs=Kan Kanbayashi
Food styling=Yuki Takahashi
Edit=Kanako Shibuya

CREA 2017年2月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

楽しいひとり温泉。

CREA 2017年2月号

ひとりに優しい宿、増えてます!
楽しいひとり温泉。

定価780円