“あたため食材”を使ったスープ&ドリンクレシピをご紹介。今すぐ作りたくなる手軽さが魅力!
» 第1回 身体を内側から温める“あたため食材”
» 第3回 「里芋とはと麦のスープ」のレシピ
» 第4回 「スパイシーホットラム」のレシピ
» 第5回 「黒ゴマと胡桃のソイミルク」のレシピ
すっきりとした味わいで
胃にもやさしい
●「エビとブロッコリーのスープ」のレシピ
■ 材料(2人分)
・エビ[あたため食材]:4尾
・ブロッコリー:4房
・にんじん:1/4本
・長ネギ:10cm
・ニンニク(すりおろしたもの):1/2片分
・水:500mL
・酒、塩、コンソメ、コショウ:各適量
■ 作り方
(1) エビは殻と背ワタを取り、酒と塩少々を加えた水(分量外)と共に鍋に入れ、沸騰したら火を止め、水気を切る。
(2) ブロッコリーはざく切り、にんじんは皮をむいて2cm角、長ネギは1cmの小口切りにする。
(3) 水、にんじん、長ネギ、ニンニク、コンソメを入れ、にんじんがやわらかくなるまで中火で煮る。
(4) エビ、ブロッコリーを加え、火が通ったら、塩・コショウ少々で味を調える。
●レシピを考案したのは……
タカハシユキさん
国際中医薬膳師、フードコーディネーター。和洋中を問わず、簡単に作れるレシピ提案とほっこりしたスタイリングに定評がある。著書に『飲むだけ くすりスープ』。
2017.01.31(火)
Text=Noriko Masumoto〈alto〉
Photographs=Kan Kanbayashi
Food styling=Yuki Takahashi
Edit=Kanako Shibuya