“あたため食材”を使ったスープ&ドリンクレシピをご紹介。今すぐ作りたくなる手軽さが魅力!
» 第1回 身体を内側から温める“あたため食材”
» 第2回 「エビとブロッコリーのスープ」のレシピ
» 第3回 「里芋とはと麦のスープ」のレシピ
» 第4回 「スパイシーホットラム」のレシピ
胡桃の食感と黒ゴマの甘さで
ほっとする味
●「黒ゴマと胡桃のソイミルク」のレシピ
■ 材料(2人分)
・黒すりゴマ:大さじ2
・胡桃[あたため食材]:大さじ2
・豆乳:200mL
・黒糖[あたため食材]:1かけ
・生姜(皮付きのままおろしたもの)[あたため食材]:小さじ1/2
・水:100mL
■ 作り方
(1) 胡桃をすり鉢ですりつぶすか、手で砕く。
(2) 鍋に水、黒糖を入れて火にかける。黒糖がとけたら生姜、残りの材料を加え、沸騰する直前で火を止める。
●レシピを考案したのは……
タカハシユキさん
国際中医薬膳師、フードコーディネーター。和洋中を問わず、簡単に作れるレシピ提案とほっこりしたスタイリングに定評がある。著書に『飲むだけ くすりスープ』。
2017.02.06(月)
Text=Noriko Masumoto〈alto〉
Photographs=Kan Kanbayashi
Food styling=Yuki Takahashi
Edit=Kanako Shibuya