おかゆは具合が悪い時しか食べない、なんてもったいない! 時間がかからず、実はアバウトでよくて、放っておけるのはなにしろ朝向きなのです。
フードユニット・オカズデザインもそう提案。忙しい毎日をちょっぴり見つめ直したいと思っている人。朝は、おかゆがあればいいんです。
常備菜があればなおよし
白いおかゆを引き立ててくれる小さなおかずたち。ちょっとした触感があって、味わいがおかゆのなかに広がるような品々がオススメです。
「大根の皮の醬油漬け」のレシピ
■材料(作りやすい分量)
・大根の皮:1本分
・乾燥赤唐辛子:1本
・醬油:100mL~
・酒:大さじ2
■作り方
(1) 大根の皮は食べやすい大きさに切り、清潔な保存瓶に隙間なく詰める。赤唐辛子は小口切りにする。
(2) (1)の保存瓶にひたひたまで醬油を注ぎ、酒と赤唐辛子を加える。ひと晩たったらおいしくなり、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
2018.04.16(月)
Text=Mei HojoPhotographs=Shinsaku KatoCooking=OKAZU DESIGNStyling=Mariko Nakazato