今、朝食に力を注ぐ宿が増加中。中でもフードライター・小松めぐみさん注目の食材と丁寧な仕事にこだわる6軒がこちら。
» 第1回 地元の野菜たっぷりのヘルシー朝食
» 第2回 三ツ星の名店が監修する和朝食
» 第3回 医食同源を感じるおかゆが主役の漢方膳
» 第4回 29品もの小皿が並ぶ圧巻の短歌膳
» 第6回 おかわり必至の湯布院産クレソンスープ
総数寄屋造りの見事な部屋で
地元の味が堪能できる献立を
◆ 文珠荘 松露亭
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天橋立の老舗旅館「松露亭」は、京の名工が手がけた総数寄屋造りの贅沢な宿。自家製松葉ジュースから爽やかに始まる朝食は、赤米のお粥、自家製豆腐、上等な干物、獲れたてのあさりの味噌汁など、地元の味が堪能できる献立が魅力的。自家製葛きりも絶品。
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文珠荘 松露亭
(もんじゅそう しょうろてい)
所在地 京都府宮津市文殊堂岬
電話番号 0772-22-2151
チェックイン/アウト IN 14:00/OUT 11:00
ひとり料金 1泊2食付き 35,000円~(サ込・税別)
客室数 11
食事 朝 部屋/夕 部屋
交通 京都丹後鉄道天橋立駅より徒歩6分
http://www.shourotei.com/
※カード利用可(VISA・MASTER・JCB・AMEX・DINERS)
●おすすめしてくれたのは……
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小松めぐみ(こまつめぐみ)さん
ライター。出版社勤務を経てフリーランスに。2000年から女性誌や男性誌で食の記事を執筆している。現在CREA WEBで「小松めぐみの和菓子で和む、ほっこり時間」連載中。
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おいしい個性派!
温泉宿の朝ごはん6選
2017.01.20(金)
文=小松めぐみ
CREA 2017年2月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。