鬱々とした梅雨時期に元気をくれる一皿。 材料はこちら。 きくらげは水で戻し、みじん切りにする。 フライパンにオイルをしき、溶き卵を入れてよくかき混ぜ、炒り卵にする。 別のフライパンにイワシを入れ、加熱する。 ヒレと尾を取り除いたら、木綿豆腐を加え、細かくそぼろ状になるまで炒める。 (1)のきくらげ、みりん、醤油を入れて全体をよく混ぜる。 ご飯を器に盛り、炒り卵、(5)のイワシを盛り付ける。 仕上げに刻んだ三つ葉を飾って完成。 ほっとするおやつ。 材料はこちら。 ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜる。砂糖のざらつきが無くなるまでしっかり混ぜること。 黒すり胡麻、ココアを入れ、よく混ぜる。 米粉、ベーキングパウダー、アーモンドミルクを入れて更に混ぜる。 耐熱のカップに生地を8分目まで流し入れる。 鍋に湯を沸かし、強火で13分蒸す。蒸し器がない場合は、フライパンに少量の湯を張り、カップを入れ、蓋をしながら加熱してもOK。 蒸しあがったら粗熱を取って、器に取り分ける。 野菜の甘みが広がる、ほっとするスープ。 材料はこちら。 カブは皮を剥いてイチョウ切りに。玉ねぎは皮を剥き、千切りにする。 蓮の実は、水にひと晩ひたして戻したら、鍋に水と共に入れて弱火で加熱する。柔らかくなるまで30分ほど煮る。 別の鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。 玉ねぎがしんなりしてきたら、カブ、茹でた蓮の実、鶏がらスープの素、ヒタヒタの量の水を入れて加熱する。 カブが柔らかくなったら、火を止めて粗熱を取る。 ミキサーに入れてペースト状にする。 再び鍋に戻し豆乳、塩を入れて味を整える。 器にスープを盛り付け、フライパンで素焼きにしたアーモンドスライスを飾り、完成。