緑豆。 緑豆を煮る際には、サッと水洗いしてから水と共に鍋に入れ、弱火でゆっくり煮ます。 豆が指で潰れるくらいの固さになったら、煮上がりです。冷蔵や冷凍の状態で保管し、お好みの料理に使用しましょう。茹で汁にも効能がたっぷり詰まっているので、捨てずに利用することがおすすめです。 緑豆のガパオライス。 材料(4人前)茹でた緑豆:100g/豚ひき肉:150g/玉ねぎ:1個/ミニトマト:6個/トマトペースト:大さじ1/グリーンリーフ:3枚/チリパウダー:大さじ1/ご飯:人数分/サラダ油:少量/塩:適量/醤油:小さじ1。 (1)玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは四つ割りにします。 (2)フライパンを温め、豚ひき肉を炒めます。 (3)赤身がなくなったら、(1)の玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、チリパウダー、トマトペースト、茹でた緑豆を入れて炒めます。 (4)塩、醤油を入れて味を整えます。 (5)器に、ご飯、ミニトマト、手でちぎったグリーンリーフを飾ります。 (6)ご飯の上に(4)の具をのせて完成です。 緑豆とハトムギの鯖サラダ。 材料(4人前)茹でた緑豆:50g/ハトムギ:大さじ2/きゅうり:1本/黄パプリカ:1/2個/紫玉ねぎ:50g/鯖の水煮缶:1缶/パセリ:3枝/塩胡椒:少々/レモン汁:小さじ1/オリーブオイル:小さじ1。 (1)きゅうり、黄パプリカ、紫玉ねぎは5ミリ角ほどに切ります。パセリはみじん切りにします。 (2)ハトムギは水と共に鍋に入れ、弱火で柔らかくなるまで煮ます。茹で上がったらザルにあけて湯切りをします。 (3)フライパンに鯖の水煮缶の煮汁ごと入れ、炒めます。煮汁を煮詰め、鯖をそぼろ状にします。 (4)水分がなくなったら、ボウルに入れます。 (5)(1)の野菜、茹でた緑豆、(2)のハトムギを入れます。 (6)塩胡椒、オリーブオイル、レモン汁を入れて味を整えたら、器に盛りつけて完成です。 緑豆とかぼちゃの焼きコロッケ。 材料(4人前)茹で緑豆:50g/かぼちゃ:1/4個/コーン缶:50g/塩:少々/薄力粉:大さじ2/パン粉:1カップ/サラダ油:適量。 (1)かぼちゃは種を取り除き、一口大に切ります。 (2)水と共に鍋に入れ、弱火で加熱します。 (3)串が刺さるくらいの柔らかさになったら、ザルに引き上げ湯切りをします。 (4)ボウルにかぼちゃを入れて、潰します。茹でた緑豆、コーン缶を入れて全体をよく混ぜ、薄力粉、塩を入れてさらに混ぜ合わせます。 (5)バットにパン粉を広げ、丸く成型した(4)の生地を置きます。形が崩れないように気をつけながら裏返し、両面にパン粉をつけます。 (6)フライパンにサラダ油を入れて温めます。パン粉をつけた生地を優しく入れて、中火で加熱します。 (7)焼き目がついたら裏返して、両面がきつね色になるまで焼きます。 (8)焼きあがったコロッケを、器に盛り付けて完成です。