手をかけること。素材を生かすこと。それが、「オカズデザイン」の生み出す料理の基本だ。ただし、頑張りすぎるのは禁物。
どこに手をかけ、どこで息抜きをするのか。そのバランスが大事。週末ブランチをおいしく楽しむコツを伺った。
第4回は「自家製のカッテージチーズ」を使った「プラムとフレッシュチーズのマリネ」のレシピをご紹介。
» 第1回 自家製カッテージチーズとフライドポテト
» 第2回 いんげんとマッシュルームのサンドイッチ
» 第3回 手作りチーズオムレツ
» 第5回 大福豆と豚肉の煮込み
» 第6回 ババガヌーシュ-焼き茄子のパテ
● プラムとフレッシュチーズのマリネ
甘いフルーツにチーズを絡めながら食べる幸せ
カッテージチーズを裏ごしするだけでまったく別の味わいに。
プラムの他に桃や柿、いちじくなどが合う。ルッコラなどの香り高い野菜を合わせても。
◆材料(4人前)
・プラム(できれば違う品種を2種類):4個
・自家製カッテージチーズを裏ごししたもの:50g
・生クリーム:大さじ2~4
・バルサミコ酢(またはラズベリービネガー):適量
・砂糖:少々
◆つくり方
(1) プラムを半分に切って種をとる。
(2) ボウルに生クリームと裏ごししたチーズを好みの割合で入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
(3) (1)を器に盛りバルサミコ酢をまわしかける。砂糖を全体にふり、(2)のチーズクリームを添えたり、和えても。ルッコラなど葉野菜を添えオイルと胡椒をふってサラダ仕立てにしてもおいしい。
オカズデザインさん
吉岡秀治・知子の料理とグラフィックデザインのチーム。著書に『オカズデザインの つくっておく、とっておく』(NHK出版)、『マリネ』(主婦と生活社)など多数。
URL http://okaz-design.jp/
2015.09.26(土)
text=Noriko Ichida
photographs=Shinsaku Kato
styling=Mariko Nakazato