2014年6月17日(火)、まったく新しい形のステーキレストランが渋谷にオープンした。
その名は「炉窯ステーキ煉瓦」。
こちらの厨房には、店名の通り、煉瓦造りの特注の炉窯がデンと構えている。和牛の塊肉約6キログラムを、その中で、5時間以上かけて丁寧に焼き上げるのだ。
そのため、焼き上がりの時刻は、毎日19時40分頃となる。ゲストは、それに合わせて来店し、最高に美味しい瞬間を迎えた食べ頃の肉を、他のお客全員とシェアすることになるというわけだ。
肉を部位に分けてまるごと塊で焼くからこそ、しっとりと湿度を保ち、芳醇な旨みを凝縮したステーキに仕上がる。これは本当に贅沢だ。
この「本日の肉」を堪能したいなら、18時から19時30分にかけての来店が必須。完全予約制となる。メニューは、19時40分に焼き上がる塊肉を中心として組み立てた1人6,800円のコース一本。このコースでは、もちろん、要望に応じて追加注文にも対応している。
20時30分以降に来店した場合は、塊肉ではないものの、コースとアラカルト、双方のメニューで食事を楽しむことができる。イタリアワインとともに、好みに合わせた料理を味わいたい。こちらは予約なしでもOKだが、来店前に一本電話を入れた方がスムーズとのこと。
驚きのステーキ体験が、あなたを待つ。
炉窯ステーキ煉瓦
所在地 東京都渋谷区渋谷1-6-4 せいこうビル1階
電話番号 03-3409-2911
URL http://renga-shibuya.com/
営業時間 18:00~24:00(23:30ラストオーダー)
定休日 日曜日
2014.06.23(月)