今回、ご紹介する代々木上原のパティスリー「ASTERISQUE(アステリスク)」は、2012年のオープン以来、いつ行っても行列のできている人気店です。このお店のシェフはワールドペストリーチームチャンピオンシップ、ワールドチョコレートマスターズなど、世界のコンクールで数々の受賞歴をもつ和泉光一さん。
円柱型のモンブランやタルトタタンなどが名物ケーキだと思いますが、私がぜひおすすめしたいのが「ケイク オランジェ ノワゼット」(1,800円 箱代200円)
一見すると、パウンドケーキですが、ナイフを入れると、「あ、普通のパウンドケーキと違う」とわかるはず。食べれば、確信。生地がびっくりするほどしっとりしているのです。ドライフルーツのオレンジのフレッシュな香りと味も印象に残ります。
パウンドケーキといえば、生地がボソボソするくらいしっかり焼き上がっているもの、という従来のイメージを軽やかに超えている「ケイク」なのです。
細長い形も特長です。形を細くして、火の通りを早くすることで水分の蒸発がおさえられ、生地のしっとり感が保たれるのだそう。
シェフのオリジナルな工夫とセンスのつまったこの細長いケイク、定番のほか、季節ごとに登場するものも楽しみです。
2014.05.21(水)
文=肱岡香子