“朝食会”という、とっても素敵な響きのイベントに参加してきた編集部員が、手土産で抹茶のプチケーキやあんぱんを頂き、編集部に帰ってきました。どちらも主催の方の手作りで、朝食会に並んだ様々なものも、すべてこだわりの自家製だったそうです。濃厚な抹茶の味と苦みが甘さの中にちゃんとあるケーキを、「この時期、温かいミルクと一緒に朝食に出てきたら幸せだろうなー」なんて考えながらパクリ。また、手作りのあんぱんも絶品だったので、皆であっという間に頂きました。

 私はお菓子作りなんて、中学生時代のバレンタインで作ったことがあるくらいなので、美味しく作るコツをネットで調べてみました。なるべくレシピ通りの計量を行って誤差を減らすこと、作る大きさに見合った道具を選ぶこと、がポイントのようですよ。

 そこで私は、“食べる”担当を当分務めようと思いました(笑)! (あんみつ花子)

Column

CREA編集部 今日のおやつ

撮影用やお土産、差し入れなどでいただくCREA編集部のおやつをご紹介。今日もごちそうさまでした!

2014.01.24(金)